Cara Pendaftaran BPJS Kesehatan

Beberapa waktu ini, penulis mengikuti berita tentang BPJS Kesehatan. Jika kawan2 ingin mendaftarkan diri beserta keluarga untuk ambil bagian dalam BPJS Kesehatan (hitung2 sebagai perlindungan / proteksi dasar kesehatan diri dan keluarga; untuk pencegahan terhadap fenomena Lingkaran Setan Kesehatan), mudah2an informasi ini berguna ya.

Kawan2 cukup mengirimkan perwakilan (di dalam satu keluarga). Jadi, cukup 1 anggota keluarga yang mewakili dan mendaftarkan diri ke kantor cabang BPJS Kesehatan; tentu dengan membawa data diri semua anggota keluarga untuk didaftarkan.

1. Jika melalui offline

Berikut data-data diri yang perlu dibawa dan dipersiapkan guna melengkapi syarat syarat daftar BPJS; berkas / file di bawah ini digunakan untuk mendapatkan kartu BPJS Kesehatan

  1. Fotokopi KTP seluruh anggota keluarga lengkap; diutamakan yang sudah eKTP, diutamakan itu maksudnya kalo kawan2 ada eKTP ya dibawa itu, kalo adanya KTP yang tipe nya biasa, ya bawa saja apa yang ada (kata customer servicenya sih begitu, berjaga-jaga saja supaya tidak usah men-submit data kembali jika nanti diminta eKTP / jika eKTP berlaku secara wajib untuk segala hal).
  2. Pasfoto 3×4 berwarna 1 lembar (warna background / latar belakang apa saja): harap foto yang sopan dan rapih, jangan alay dan lebay :D (untuk berjaga-jaga, bawa 2-3 lembar lah, takutnya diminta tambahan, kan repot)
  3. Kartu Keluarga (KK) dan fotokopi KK nya 1 lembar (ga tau kalo yg ini 1 lembar per orang per kepala, atau per keluarga bisa dipake untuk semua; buat antisipasi, bawalah minimal 1 lembar per orang) -> sebaiknya dibawa aslinya; hanya untuk ditunjukkan saja kepada petugasnya atau guna berjaga-jaga jika ditanya (seperti daftar di bank Pemerintah saja).

Cara mendaftar BPJS di atas hanyalah prosedur data saja. Jika sudah di customer service kantor cabang di kota-kota terdekat kawan2 (cek di sini untuk wilayah Jakarta dan sekitarnyacek di sini untuk wilayah seluruh Indonesia), jangan malu-malu bertanya untuk mengkonfirmasi ulang data2 yang dibutuhkan dan dilengkapi serta proses lengkapnya.

Semoga pas daftar BPJS, dipandu oleh CS yang baik hati, rajin menabung n cute ya :D

Update 10 Januari 2014:
Prosedur Pendaftaran BPJS Kesehatan versi simple nya:

Cara Daftar BPJS

Update 16 Januari 2014:

Yang belum tau info terbaru, kita dukung supaya benar2 terwujud ya: Semoga penyakit berat dicover JKN BPJS ya (baca artikel ini).

2. Jika melalui online

Update 27 Maret 2014:

Sepertinya website Pemerintah sudah mulai diperbaiki sehingga per tanggal hari ini sudah cukup cepat loadingnya (saya ga tau apa cuma saya saja yg merasakan atau kawan2 juga, atau entah karena banyak yang ngeluh / gimana sehingga mulai diperbaiki).

Kawan2 dapat mencoba untuk mendaftarkan diri dan keluarga secara online pada link berikut:

http://bpjs-kesehatan.go.id/statis-17-pendaftaranpeserta.html

Saya rasa petunjuk pada halaman tsb sudah cukup lengkap.

Silakan diikuti saja sesuai panduan, siapkan data2 yg dibutuhkan dalam bentuk salinan data, silakan diinput.

Jika halaman link tsb tidak bisa dibuka, harap bersabar dan cari waktu sepi / saat web Pemerintah tsb jarang diakses:

Unable to connect Firefox can’t establish a connection to the server at bpjs-kesehatan.go.id.

Atau pesan error lainnya (misal buka yg lain lancar).

Berguna:

Ada beberapa kawan yg sudah share info pengalaman mendaftar secara online, kadang berhasil, kadang belum, silakan dibaca-baca untuk memperkaya info ya (terima kasih bagi kawan yg sdh share, semoga berguna bagi banyak orang).

http://daftarbpjs.com/2014/03/11/anda-punya-keluhan-tentang-bpjs-jkn-kesehatan/

About these ads

46 thoughts on “Cara Pendaftaran BPJS Kesehatan

  1. Pingback: BPJS Go Online 2014 | DaftarBPJS.com - Cara Daftar BPJS

  2. Pingback: Daftar Alamat Kantor BPJS Jakarta | DaftarBPJS.com - Cara Daftar BPJS

  3. Pingback: Lingkaran Setan Itu Bernama Disease Burden | DaftarBPJS.com - Cara Daftar BPJS

    1. admin Post author

      Sepertinya sistem masih dibuat oleh Pemerintah. Jadi bersabar saja, sementara daftar melalui kantor kantor Askes terdeket di kota mas / ibu Pio.

      Reply
  4. mr.hendro

    boos,,tempat pendaftaran bpjs di kota sidoarjo,yg ada di RSUD sidoarjo,hanya buka smpai jam 14.00 aja. jadi antrinya kayak kereta malam…juk,,ijak,,ijuk,,ijak,,ijuk. mohan perhatiannya boss.

    Reply
    1. admin Post author

      Halo Pak Hendro, Thanks infonya ya. Mudah2an berguna bagi yang baca n mampir ke mari.
      Useful info from Mr. Hendro.
      Sukses selalu pak.

      Reply
      1. admin Post author

        Pasien yang sebelumnya ditanggung oleh Pemerintah sudah otomatis masuk ke dalam BPJS.
        Termasuk pula seperti 1.3 juta pasien Kartu Jakarta Sehat yang otomatis tercover BPJS JKN, namun biayanya dicover oleh Pemerintah Pusat.
        Seharusnya bapak / ibu akan mendapatkan kartu BPJS / JKN tidak lama lagi, coba hubungi RT RW terdekat, barangkali kartunya sudah dicetak.

  5. Pingback: Mau Tau Apakah BPJS JKN Menanggung / Mengcover Penyakit Kritis / Berat / Khusus? | DaftarBPJS.com - Cara Daftar BPJS

    1. admin Post author

      Halo mas, berdasarkan sosialisasinya sih, data2 peserta Askes lama akan langsung dipindah.
      Cuma untuk info kapan penukarannya, belum ada, nanti jika ada info, saya update.

      Reply
    1. admin Post author

      Sepertinya belum ada lagi Pak.
      Sementara jika beruntung ketemu mobil / layanan keliling pendaftaran BPJS.
      Sidoarjo paling dekat daerah mana ya pak?
      Kalau di:
      Surabaya
      Jl. Raya Jemursari 234 PO. BOX. 268/SBS Surabaya 60299
      Telp. (031) 8432541, Fax. (031) 8415550
      Hotline Service : 0812 3099 748

      Pasuruan
      Jl. Sultan Agung II No. 1 – Pasuruan
      Telp : (0343) 427454,
      Fax : (0343) 410320
      Hotline Service : 0815 590 7177

      Yang lain sepertinya jauh-jauh.
      Atau bapak bisa telpon HALO Askes di nomor 500 400
      Dicoba tanpa kode depan area atau dengan kode depan area telpon.
      Semoga membantu.

      Reply
  6. dhian

    jika seseorang sudah terdaftar BPJS, kriteria apa saja yang menjadi acuan untuk menentukan orang tersebut masuk kelas 1, 2,atau 3..? contoh kreteria seperti pendapatan bulanan, pekerjaan, atau apa,,mungkin. . .
    misal: kelas 1 untuk kalangan kaya, kelas 2 kalangan menengah, kelas 3 kalangan orang tidak mampu(miskin).
    ,kan kalo’ jamkesmas udah jelas untuk orang tidak mampu.

    Reply
    1. admin Post author

      Kalo untuk yg mau bayar premi, bisa memilih bebas. Untuk yang merupakan tanggungan / dibayar Pemerintah, maka sudah ada klasifikasinya dan ada di dalam handbook sosialisasinya, terutama kelas2 level PNS / pejabat pemerintahan.
      Dan juga, ini sebenarnya kalo boleh dibilang bukan murni asuransi, karena orang yg sudah sakit pun dapat segera mendaftar dan menggunakan fasilitas kesehatan dasar ini.

      Reply
  7. ida nursanti

    Untuk wilayah tangerang kenapa cuma 1 kantor wilayah yang ,ditunjuk,tidak ada perwakilan wilayah per kelurahan atau per kecamatan, makasih sukses selalu

    Reply
  8. Pingback: Daftar Alamat Kantor BPJS Kesehatan Seluruh Indonesia (Penting) | DaftarBPJS.com – Cara Daftar BPJS

  9. firman

    Artikel yang menrik dan menambah informasi yang saya butuhkan. saya juga sekalian mau tanya, itu daftar harga pilihan kelas rawat inap per keluarga (KK) atau per kepala tiap anggota keluarga ya???

    Reply
  10. ruri

    Suami sy polri. Rencana sy mau daftar sendiri kanrena nunggu kolektif lama banget. Bisa ngga daftar mandiri kebetulan kantornnya dkt rumah

    Reply
    1. admin Post author

      Terima kasih atas sharingnya.
      Sy tidak rekomendasikan daftar multiple account, nanti datanya jadi double2 bu (ini hanya pemikiran awam saya saja).
      Jika diperlukan, konsultasi dulu ke bagian khusus Polri yg menangani hal ini.

      Reply
  11. ildakarwayu

    Reblogged this on kata-kata and commented:
    Walau secara pribadi saya kurang setuju dengan adanya BPJN ini, namun tidak ada salahnya jika berbagi informasi. Cekidot!

    Reply
  12. fenny

    Malem min, mau nanya dong. Domisili saya berbeda dengan KTP, saya tinggal di daerah bojonggede(kabupaten bogor) tetapi eKTP saya DKI Jakarta. Pertanyaan saya, apakah saya bisa daftar atau membuat BPJS di kantor cabang deket domisili saya? Mohon di Reply, Terima Kasih :)

    Reply
    1. admin Post author

      Bisa pak/bu.
      Ini ada kawan yang sudah sharing di: http://kesehatan.kompasiana.com/medis/2014/01/03/mengurus-kartu-sby-care-623840.html
      Sy kutip singkatnya -> beda domisili gpp – tidak apa2:
      “Yang pertama saya tanyakan adalah apakah boleh saya mendaftar di kantor cabang ini sementara domisili KTP saya bukan wilayah Jawa Timur. “Boleh” kata petugas dan hati saya lega mendengarnya. Maka saya ambil formulir pendaftarannya dan saya isi.”

      Reply
  13. kristin

    Mw nanya nih..apakah bpjs jg sm sperti jamsostek yg bisa dicairkn atau kmbali uang dlm jangka waktu tertentu(apabila si pemilik bpjs tdk mnderita sakit). Tks…

    Reply
    1. admin Post author

      Sistem kesehatan dipecah menjadi 2 bagian, yg pertama adalah bidang asuransi kesehatan (BPJS Kesehatan), yg kedua adalah bidang hari tua (BPJS Ketenagakerjaan) yg mana mengelola dana hari tua.

      Reply
  14. anis

    maaf mau tanya kalo kita daftar secara online kan nanti dapet email , pada saat mengunduh ternyata formulir dan nomer virtual account telah terisi oleh nama orang lain .
    lalu itu bagaimana ?
    dan pada saat melakukan pendaftaran ulang ternyata tidak ada balasan email lagi .

    Reply
  15. Nanang jatmiko

    bro mau tanya,mertua ane sdh dapat jamkesmas,ane mau upgrade kelasnya dengan ikut BPJS kelas 2 dengan bayar premi,tapi pihak BPJS menolak karena kalau peserta Jamkesmas tidak bisa naik tingkat walau sdh bayar premi. ane mau konfirmasi,jamkesmas kan pemerintah yg tentukan apakah hal itu tidak bisa dianulir kalau yang bersangkutan tidak mau pakai jamkesmas dan mau pindah ke BPJS??? mohon jawabannya segera gan,karena kasus kayak gini banyak .ane domisili di merauke

    Reply
    1. admin Post author

      Memang sudah diklasifikasikan kalau yg dari Jamkesmas itu dapat kelas 3.
      Cuma beda kamar saja, secara teori: obat dan pelayanan mestinya sama.

      Reply
  16. nini

    mau sharing nih teman2.. temen dekat saya terkena cancer dah harus menghabiskan dana untuk kemoterapi dan sinar sekitar habis 120jt. dan luar bisa BPJS menanggung semua nya ! ini yg mendorong kami sekeluarga dan orang tua untuk beramai2 mendaftar ke BPJS, dan terbukti lagi berobat jalan orang tua saya sepenuhnya di tanggung. thanks to BPJS!!

    Reply
    1. admin Post author

      Terima kasih ternyata ada yang bukan mengeluh saja, di mana ada usaha dan melalui prosedur yg tepat, di situ ada jalan.
      Kalo boleh bertanya, teman dekat ibu berobat di RS mana?
      Terima kasih.

      Reply
  17. dedi wahyudi

    selamat siang pa/ibu. saya bingung mau daftar tapi penuh banget orang, saya datang jam 07.00 wib pagi ke kantor BPJS loh.cuma saran ada tempat lain yang membantu .comtohnya per kecamatan. jadi ga berjubel orang . jdi harus datang jam 05.00 wib pagi. bagaimana ini pa . terima kasih

    Reply
  18. anna herlina

    sy sdh cb dftr online tpi pd saat mengisi nama desa mengalami kesulitan krn nama desa sy adl sumput sdgkan nama yg tersedia adalah sumpul. swktu sy pilih sumpul ada peringatan error. dan pd saat sy tulis sumput, tertls data tdk diketahui. bgmn ya jln kluarnya ? mhn bantuannya. tks

    Reply
  19. arul

    mau daftar online ko ga masuk2 gimana nii padahal klw ngantri lama banget harus datng lebih subuh……tolong donk link pendaftaranya lebih mudah diakses……

    Reply
  20. Aries munandar

    Anak saya baru memecah Kartu Keluarga dan selesai tanggal 6 Oktober 2014, ketika Kartu Keluarag dan KTP di daftarkan utnuk jadi peserta BPJS , NIK nggak bisa diketemukan, jalan keluarnya gimana, tks

    Reply

Sharing diskusi pengalaman kawan2 sangatlah berguna bagi kawan2 lain, marilah mampir comment dulu sebelum close tab, Jika kawan2 menunggu reply / balasan comment, jangan lupa centang opsi "Notify me of follow-up comments via email." pada saat comment supaya otomatis. Trims.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s